Surabaya – Kejaksaan Tinggi Jawa Timur yang diwakili oleh Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi (Wakajati) Jawa Timur, Setiawan Budi Cahyono, SH.,M.Hum Menghadiri Puncak Peringatan Hari Disabilitas Internasional 2024 dengan tema ‘Memperkuat Kepemimpinan Penyandang Disabilitas Untuk Masa Depan Yang Inklusif dan Berkelanjutan’ di Expo Centre, Ciputra The Taman Dayu, Pasuruan, Selasa (3/12/2024).
Dalam Sambutannya Pj. Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono menekankan pentingnya kesetaraan hak dan kesempatan bagi penyandang disabilitas serta mengajak masyarakat dan dunia usaha untuk memberikan akses luas serta peluang kepemimpinan bagi penyandang disabilitas.
“Kesempatan untuk menjadi pemimpin di berbagai sektor harus diberikan kepada mereka. Kapasitas dan kemampuan mereka setara, hanya butuh ruang untuk membuktikan diri,” ujarnya.
Pemprov Jatim terus mendukung pembangunan inklusif melalui program seperti Asistensi Sosial Penyandang Disabilitas (ASPD) senilai Rp14,4 miliar untuk 4.000 penerima manfaat. Bantuan ini mencakup pemenuhan nutrisi, terapi, hingga alat bantu mobilitas.
“Kami ingin memastikan teman-teman disabilitas memiliki akses yang sama untuk berkontribusi dalam pembangunan Jawa Timur yang berkelanjutan dan mendunia,” pungkas Adhy.
Puncak HDI 2024 diwarnai karnaval harmoni dengan 700 peserta, penampilan tari, musik, dan tilawah lima bahasa. Kemudian dilanjutkan dengan meresmikan Galeri Disabilitas di berbagai kota, menandai komitmen Jatim terhadap pemberdayaan penyandang disabilitas.